Таиров, Василий Егорович

Материал из ДНР Плюс на Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Таиров Василий Егорович (Таирянц Василий Георгиевич либо Геворкович; 2 (14) ноября 1859 — 23 апреля 1938) — знаменитый армянский и советский учёный, доктор сельскохозяйственных наук и профессор, винодел и основатель первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия, которое теперь носит его имя. Также был членом-корреспондентом Учёного комитета Министерства земледелия, Императорского Российского общества плодоводства; является основоположником научной школы виноградарства и виноделия на территории Российской империи, а наравне с князем Львом Голицыным, считается основоположником шампанского производства в Российской империи.

Детство, юность и образование

Василий Геворкович Таиров родился 2 ноября [1] 1859 года в небольшом армянском городе [2] Караклис или Каракилисе (Каракилиса; в настоящее время город называется Ванадзор, в 1935-1993 годах – Кировакан), или селе Большой Караклис [3], что в Эриванской губернии, а по версии Евгения Голубовского в селе Помбак [4]. Родился в многочисленной крестьянской семье, где он был пятым ребенком, и кроме него было еще 5 братьев и сестер. Приходится двоюродным братом основателю армянского промышленного виноделия и коньячного производства Нерсесу Таирянцу.

С восьми лет Василий Таиров начал посещать сельскую школу. Несмотря на трудное финансовое положение его семьи, Василий Егорович, благодаря своим родителям, получил хорошее по тем временам образование. Спустя два года отец будущего учёного и винодела отправил его к своей сестре в Эревань (Ереван), то есть к тетке Василия Е.И. Таировой. Здесь в 1875 году он окончил Ереванскую классическую прогимназию, после чего его двоюродный брат Александр Никитич Таиров (сын Е. И. Таировой) определил его в 4-й класс реального училища Тифлиса. Окончив курс в Тифлисском реальном училище в 1878 году, в том же году поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана), и, проучившись год на отлично, оставил учебу. Экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости при 1-й Московской военной гимназии и в 1880 г. по конкурсу поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). В 1884 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Производство древесной уксусной кислоты в заводах Брасовского имения» и получил научную степень кандидата лесоводства. Эта работа советом академии была признана отличной и напечатана в «Известиях академии».


Становление трудовой карьеры

26 декабря того же года причислен к Министерству государственных имуществ (по Департаменту земледелия и сельской промышленности), и уже после Нового года откомандирован за границу на три года для обучения виноградарству и виноделию, поскольку специального образования по виноградарству и виноделию в России не давали. Посвятил себя этой отрасли по совету двоюродного брата А. Н. Таирова. В течение трёх лет изучал виноградарство и виноделие в важнейших винодельческих районах и специализированных учебных заведениях Франции, Германии, Австро-Венгрии, Северной Италии и Швейцарии. По возвращении в Россию В.Е. Таиров побывал в главных российских винодельческих районах, описал и изучил все виды винограда, культивируемые в Российской империи.

Его возвращение из заграничной командировки в Петербург пришлось на сентябрь 1887 года, тогда же Таиров и приступил к исполнению своих обязанностей в учёном комитете Министерства земледелия. С 1885 года активно печатается в различных изданиях, в том числе и зарубежных, кроме того он принимает участие в различных съездах, конференциях и т.д., связанных с вопросами виноградарства и виноделия, где делится своими знаниями в этой области (с 1888 года Таиров является обязательным участником всех русских и иностранных совещаний и конгрессов по вопросам виноградарства и виноделия). В связи с этим, с января 1892 года В. Таиров начинает издавать свой журнал «Вестник виноделия», перед которым ставится задача защищать интересы отечественного виноградарства и виноделия, выяснять их нужды, распространять специальные знания, содействовать развитию, и вплоть до 1918 года был его бессменным редактором (после восьмилетнего перерыва он вновь начал выходить, правда, под разными названиями, вплоть до 1931 года, а затем вместо этого журнала Таиров начал издавать «Сборник статей по виноградарству и переработке винограда»). В этом журнале публиковались статьи видных зарубежных и отечественных учёных-аграриев и энологов, с целью популяризации и пропаганды виноградарства и виноделия при журнале выходило бесплатное приложение «Библиотеки „Вестника виноделия“». Годом ранее Василий Егорович завершил свою двухлетнюю работу под названием «Библиографический указатель книг, брошюр и журнальных статей по виноградарству и виноделию» за период с 1755 по 1890 гг.».

В конце 1880-х – начале 1890-х гг. В.Е. Таиров дает рекомендации по использованию новых технологий в виноделии и об организации выпуска коньяков у себя на родине, то есть в Армении. Такие рекомендации он дал своему двоюродному брату Нерсесу Таиряну (Таирянцу), который построил завод в Ереване (в то время назывался Эревань) и уже с 1887 года начал выпуск крепких спиртных напитков, в том числе коньяков марки «Арарат», ставшей впоследствии знаменитой (некоторое время коньяки этой марки выпускались под торговой маркой Н. Шустова — золотой колокол), что принесло славу и гордость Армении и, разумеется, почтения армян Таирову.

На всемирной выставке 1900 года, проходившей в столице Франции, В.Е. Таиров был удостоен золотой медали. С 1901 г. Василий Геворкович – член постоянной Международной комиссии виноградарства (впоследствии Международная организация виноградарей и виноделов — МОВВ, основана в том же году в Париже), а с 1903 г. – её вице-президент, по совокупности член 12 российских и 6 зарубежных научных обществ. К тому же, Василий Таиров провел большую научно-исследовательскую работу по селекции амурского винограда, впервые в России ввел привитую культуру винограда, разработал основы освоения песчаных почв юга России, вел работу по борьбе с фальсификацией вин. Молодой Таиров изучал вопрос районирования виноградарства в регионах, вёл активную борьбу против вырубки виноградников, на которых свирепствовала филлоксера, настаивая на том, что виноград надо прививать, а не уничтожать. После нескольких лет ведения Василием Егоровичем разъяснительной работы о целесообразности введения привитой культуры винограда в Российской империи, в 1899 году Министерство земледелия, убедившись в его правоте, взяло курс на прививание виноградников в заражённых филлоксерой областях России, при этом назначив Таирова на должность консультанта по вопросам филлоксерного дела. С этого момента не только в России, но и во всем мире было положено начало привитому виноградному производству.


Одесский период работы

Ещё в апреле-мае 1895 года В.Е. Таиров и редакция его журнала переехала из Санкт-Петербурга в Одессу – город, в котором Таиров стал таким же известным, популярным и уважаемым как в Армении. Теперь Василий Егорович проживал в этом городе по адресу улица Канатная, 19, где с 1901 года числилась и редакция «Вестника виноделия». Одессу Василий Егорович Таиров выбрал не случайно: здесь пересекаются основные транспортные потоки с Бессарабией, Крымом, Кавказом, есть выход в Средиземноморье и Европу. Одесса того времени — хорошо развитый научный, культурный центр, здесь работают крупные ученые и специалисты всех областей экономики и культуры.

Начал свою бурную деятельность в Одессе Таиров с вопроса о борьбе с фальсификацией виноградных вин и пищевых продуктов вообще, для чего он в короткие сроки организовал особую комиссию на общественных началах, членами которой стали учёные Новороссийского университета, видные юристы, торговцы и врачи города Одессы. В 1901 году выходит труд комиссии под названием «Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта», который стал первым российским законопроектом, рассмотренным общественными силами. С апреля 1899 года при редакции «Вестника виноделия» основано патологическое бюро, занимающееся вопросами по филлоксерному делу и грибным болезням виноградной лозы.

В том же году в своем журнале Таиров пишет статью «Помогите!», в которой развита идея создания научно-опытной станции на пожертвования виноградарей и виноделов Российской империи. Дело шло туго и наконец-то 5 февраля (23 января) 1905 г. в Одессе основана Российская Императорская опытная винодельческая станция (с 1931 г. – НИИ виноградарства и виноделия, ныне — Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»), которую возглавил сам Василий Егорович. Параллельно продвигался он по служебной лестнице: 13 апреля 1908 года Таиров «за отлично-усердную и полезную деятельность» произведен в действительные статские советники (в должности чиновник особых поручений V класса при Главноуправляющем Землеустройством и Земледелием).

В 1910 году одесские землевладельцы Алексей Погорельский и Наталия Духновская подарили винодельческой станции Таирова участок земли на берегу Сухого лимана, близ села Бурлачья Балка площадью в пять десятин, где развернулось строительство целого комплекса для станции. Архитектором проекта на общественных началах был С.В. Попов. Из-за того, что все работы проходили за счёт частных пожертвований, первый виноградник тут появился лишь в 1912 году, а в 1914 г., когда состоялось открытие, были приняты запретительные законы в отношении спиртных напитков, в том числе и вина («сухой закон»), в связи с чем отрасль виноградарства и виноделия находилась перед угрозой полного разорения. В ответ на это ученый спустя год обобщил материалы и опубликовал обстоятельную записку правительству России «Виноградное вино и алкоголизм» на 24 страницы, которой он подчеркивает, что по своему составу и механизму действия на организм человека вино нельзя рассматривать как причину возникновения алкоголизма, и видит путь противодействия развитию алкоголизма в «...широкой пропаганде замены водки доброкачественными виноградными, плодовыми и ягодными винами, медом, квасом и прочими напитками. Путь этот, правда, долгий, но зато верный» [прим. Его же цитата].

Стоит отметить, что Василий Егорович был также благотворителем: в годы Первой мировой войны под его руководством был организован в Одессе Армянский комитет, который занимался изысканием средств для оказания помощи беженцам и сиротам, добровольческим отрядам, в это же время началось издание в Одессе ежемесячного журнала «Армения и война», посвященного жизни армянского народа в военный период, таким образом не забывая о своих корнях и помогая многочисленной армянской диаспоре города. Помимо того, он был коллекционером вина.

В годы Первой мировой и Гражданской войн станция не имела финансирования, но не смотря на это, в 1922 году народный комиссар земледелия заявил: «не получая средств от Народного Комиссариата Земледелия, работники станции сумели создать хозяйственную базу для сохранения станции и развития научных работ» [из статьи В.В. Власова, В.А. Шерера, посвященной 150-летию дня рождения Таирова, «Василий Егорович Таиров: судьба человека и института. Часть II» в газете «Вечерняя Одесса» № 165 (9099) от 5 ноября 2009 года].

Поскольку ситуация в стране постепенно стала улучшаться, начали проводится всесоюзные совещания по виноградарству, на которых неизменно присутствовал Таиров. На одном из таких совещаний, по инициативе Василия Егоровича, принимается решение об организации при винодельческой станции государственного питомника по выращиванию привитых саженцев, для чего выделяется 115 гектар земли. В 1922 году, в честь 20-летия станции и 40-летия научной деятельности Таирова, научно опытной станции присваивается имя её основателя, а на работу на станцию отправляются ряд ещё молодых, но в будущем известных учёных-виноградарей, с которыми Таиров делится своим богатым опытом. Таким образом он положил начало созданию отечественной научной школы виноградарства и виноделия. Здесь же впервые была поставлена задача вывести устойчивые сорта винограда.

Но вскоре начались проблемы Таирова с советской властью. Власти начали пересматривать его научные достижения и внимать различным доносам на Таирова по поводу его «деспотичных методов работы». К 10-летию Октябрьской революции все те же молодые воинствующие работники выступают с инициативой: «...в честь Октябрьских торжеств присвоить станции имя более выдающегося как политического, так и научного работника К. А. Тимирязева». Местные партийные органы поддержали инициативу, а 19 ноября 1926 года Василий Егорович, не выдержав нападок и безосновательных обвинений в свой адрес, ушел с работы, таким образом, расставшись со своим детищем. После ухода по собственному желанию он редактирует журнал «Вестник виноделия Украины», который начал выходить в 1926 году как продолжение былого «Вестника виноделия», а с 1929 г. был переименован в «Вестник виноградарства, виноделия и виноторговли СССР». Несмотря на старания Василия Таирова, такого успеха, какой был у прежнего «Вестника виноделия», этот журнал не имел и в 1931 году журнал окончательно прекратил существование. В. Е. Таиров пишет ряд статей по виноградарству и виноделию в создаваемую Советскую энциклопедию, составляет и издает «Справочный словарь по виноградарству и переработке винограда» (1934).

Проблемы продолжались, ведь большинство поздних статей Таирова не публиковались, ему приходилось нелегко в финансовом плане, поскольку жил на мизерную пенсию и небольшие гонорары, боролся за сохранение квартиры по своему адресу (по совместительству адресу редакции «Вестника…») на Канатной, 19 и вынужден был продавать личные вещи и книги из библиотеки.

В связи с жестокими засухами и суровыми зимами в 1931—1935 гг. в Украине привели к тому, что гибриды прямых производителей, которые интенсивно насаждались, практически полностью погибли. Привитые европейские сорта пострадали, но все же сохранились на значительных площадях. Сельское хозяйство Украины понесло огромные убытки. Нужно было срочно найти «врагов народа», которые привели к этому. Но одновременно выявилась точка зрения Василия Егоровича по вопросу гибридов и вообще по проблемным вопросам развития отрасли. В этот же период приближался юбилей — 30-летие станции и 50-летие деятельности Таирова. Такое стечение обстоятельств привело к удивительному по тем временам исходу: постановлением партийных органов и Наркомзема Украины в начале 1936 года с Василия Егоровича Таирова были сняты все обвинения, как надуманные и беспочвенные. Институту было возвращено имя В.Е. Таирова, а самому ученому — все звания, назначена персональная пенсия, за государственный счет отремонтирована квартира, которая была закреплена за ним пожизненно. Таким образом, Таиров был восстановлен на работе. Дирекцию института обязали торжественно отметить 30-летие со дня основания станции (института) и 50-летие деятельности Таирова.

ВАСХНИЛ предложила в 1937 году присвоить В. Таирову звание заслуженного работника науки и техники, но дирекция и ученый совет института не дали положительной рекомендации, мотивируя тем, что «в последние годы Василий Егорович Таиров ничего существенного для науки не сделал». Ушел из жизни великий армянский ученый 23 апреля 1938 года и был похоронен на 2-м городском (2-м христианском) кладбище города Одессы рядом со своей женой Евгенией Николаевной Таировой.

Судьба коллекции вин

Как уже говорилось, Василий Егорович был винным коллекционером. После смерти Таирова коллекцию вин, которую Василий собирал на протяжении всей своей жизни, объявили национальным достоянием СССР. В 1941 году, при подходе нацистов к Одессе, коллекцию вин решено было эвакуировать, её погрузили на баржу, которую буксир пытался вывезти. Однако все усилия оказались тщетными, в 150 километрах от Одессы, на рейде близ Очакова, баржа попала под немецкую бомбежку и была потоплена. С момента потопления и по наши дни предпринимаются попытки найти затопленное судно с бесценной коллекцией, но все они терпят неудачи. Тем не менее, энтузиасты копят силы и собирают новые сведения о месте крушения баржи. А пока полное собрание вин великого ученого винодела покоится на дне Чёрного моря.

Основные труды и публикации

В.Е. Таиров - автор 520 научных и научно-популярных работ, в частности о внедрении виноградной культуры в России, о возделывании и выращивании винограда на песчаной почве, о борьбе c филлоксерой, о грибковых болезнях виноградной лозы, о фальсификации вина и т.д. Издал уникальный «Библиографический указатель книг, брошюр и журнальных статей по виноградарству и виноделию, напечатанных с 1755 по 1890 гг.», первый в стране «Словарь-справочник по виноградарству и переработке винограда». Широкую известность получили такие работы, как «Виноградное вино и алкоголизм», «Русская печать о проекте закона о фальсификации пищевых продуктов», «Разводите виноград – он несет благосостояние», «Пески (Нижнеднепровья) в связи с культурой винограда», «Проблемы культуры винограда в северных зонах СССР», а также ряд других статей и работ.

Помимо этого, Василий Егорович активно публиковался в различных журналах, газетах и сборниках. Кроме его личного «Вестника виноделия» труды ученого-винодела можно было встретить в таких изданиях Российской империи:

  • «Сельском Хозяине» (1886—1892);
  • «Земледельческой Газете» (1889—1893);
  • «Вестнике Русского Сельского Хозяйства» (1889—1893);
  • «Сельском Хозяине и Лесоводстве» (1888—1889);
  • «Трудах Кавказского Общества Сельского Хозяйства» (1885—1890).

Кроме того, Таиров публиковался и в иностранной научной прессе:

  • «Vigne americaine» (1890—1893);
  • «Progres agricole et viticole» (1887 и 1893);
  • «Annales de l’Ecole narionale d’agriculture de Montpellier» (1888);
  • «Wienbau und Weinhandel» (1886—1888);
  • «Weinlaube», 1887, «Zeitschrift fur analytschie Chemie» (1887), а также во многих других известных изданиях того времени.

Награды и память

Кроме служебных званий в Российской империи, В.Е. Таиров имел и другие награды. С 1903 года и до конца своей жизни он занимал должность вице-президента Международной организации виноградарей и виноделов. Ещё до революции за заслуги в области развития виноделия и виноградарства Таиров был дважды удостоен высшей награды «Гран-при», также был членом-корреспондентом не одного российского и зарубежного научного сообществ. Также во времена Российской империи был удостоен пяти золотых медалей, пяти дипломов первой степени, четырнадцати орденов и других наград (награды Св. Анны 2 ст. (1902), Св. Владимира 3 ст. (1911), Св. Станислава 1 ст. (1914), медаль в память Царствования Императора Александра III, медаль в память 300-летия Царствования Дома Романовых, французский орден Merite Agricole (1901) и другие). Уже в советский период стал профессором и доктором сельскохозяйственных наук.

Помимо Института виноградарства и виноделия в Одессе, существует ещё ряд объектов, преимущественно географических, названых в честь этого ученого. Наиболее известные среди них:

1) жилой массив Одессы;
2) поселок в Одесской области;
3) малая планета № 6356;
4) ряд промышленных предприятий;
5) винный ряд;
6) географические объекты в Армении и Украине, также имя Василия Егоровича популярно виноградарей и виноделов во всем мире;

Кроме того, в 2000 году в Армении выпущена почтовая марка с его изображением, в 2009 году в Одессе украинские и армянские представители власти приняли участие в мероприятии в честь 150-летия В.Е. Таирова в институте его имени, по ходу которого прошла конференция на тему «Состояние и перспективы развития науки о винограде и вине в XXI веке». К юбилею известного деятеля В. Е. Таирова усилиями кандидата сельскохозяйственных наук В. В. Власова и доктора сельскохозяйственных наук В. А. Шерера была издана книга с одноименным названием. В завершение, следует отметить, что на сегодня высшей наградой в Украине в области виноградарства является медаль имени популяризатора и организатора науки о винограде, выдающегося ученого Василия Егоровича Таирова «За весомые заслуги в развитии украинского виноградарства».

Список использованных источников

  1. Статья на сайте Энциклопедия алкогольных напитков (http://cocteliya.ru/2350.html).
  2. Статья В.В. Власова, В.А. Шерера «Василий Егорович Таиров: судьба человека и института. Часть І» газеты «Вечерняя Одесса» № 164 (9098) // 3 ноября 2009 года.
  3. Статья В.В. Власова, В.А. Шерера «Василий Егорович Таиров: судьба человека и института. Часть II» в газете «Вечерняя Одесса» № 165 (9099) // 5 ноября 2009 года.
  4. Статья В.В. Власова, В.А. Шерера «Василий Егорович Таиров: судьба человека и института. Часть IIІ» в газете «Вечерняя Одесса» № 168 (9102) // 10 ноября 2009 года.
  5. «Вся Одесса. Адресная и справочная книга г. Одессы на 1908 г.» (1908).
  6. «Вся Одесса. Адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 г.» (1914).
  7. Сайт Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова.
  8. «Список гражданским чинам 4 класса. Исправлен по 1-е марта 1916 года.» (1916).
  9. http://necropolural.narod.ru/index/0-363
  10. Юрий Григорьев «Сокровища затонувшей баржи» (материал об утраченной коллекции вин).
  11. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Евгений Голубовский «Мне начало утро армянское снится» (ссыль в тектсе).

Примечания

Шаблон:Примечания
  1. (14 ноября по новому стилю; статья В.В. Власова и В.А. Шерера «Василий Егорович Таиров: судьба человека и института. Часть І» газеты «Вечерняя Одесса» № 164 (9098) // 3 ноября 2009 года указывает датой рождения 1 ноября, или 20 октября по старому стилю)
  2. (с 1828 года имеет статус города, но в ряде статей указывается, что на момент рождения Таирова это было маленькое село, например, Ф. Н. Серков // Биологи: биографический справочник //Изд-во Наук. думка, 1984 г.- стр 607 (813)
  3. http://necropolural.narod.ru/index/0-363
  4. http://www.odessitclub.org/publications/world_capital/wc_08.htm