Физико-географические особенности Донбасса
Донецкий кряж
Донецкий кряж — возвышенность в России (Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Ростовская область) и на Украине, на юге Восточно-Европейской равнины. Простирается с северо-запада на юго-восток почти на 370 км; ширина от 50 км на востоке до 120 км на западе. Крутым уступом (выс. до 200 м) обрывается к долине реки Северский Донец. Высшая точка 367 м (гора Могила-Мечетная). Для рельефа характерно сочетание волнистых междуречий и многочисленных глубоковрезанных (до 100–150 м) речных долин, оврагов и балок. Местами междуречья осложнены останцовыми куполами, т.н. могилами (Саур-Могила и др.), грядами, кряжами (Нагольный кряж), гривами и холмами. В долине реки Кальмиус и других рек развиты карстовые формы рельефа (воронки, пещеры). Известны месторождения углей, полиметаллических руд, стройматериалов и химического сырья. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января около –7°C, июля 22°C. Осадков выпадает (главным образом летом) 400–550 мм в год. Основная река – Северский Донец; протекают также Миус, Кальмиус и Волчья с многочисленными притоками, а также мелкие речки, впадающие в Азовское море. В почвенном покрове подножий и верхних частей преобладают оподзоленные и выщелоченные чернозёмы, на склонах – тёмно-серые лесные почвы, по долинам рек – лугово-чернозёмные. В верховьях рек, иногда на водоразделах и по склонам балок сохранились небольшие участки лесов (байрачные леса) из дуба, ясеня и клёна. Участки целинных степей уцелели лишь на неудобных для распашки склонах. Большая часть пригодных пахотных земель занята посевами зерновых (пшеница, кукуруза), садами и огородами. Донецкий кряж – крупный индустриальный район, выросший на базе Донецкого угольного бассейна.
Донецкий угольный бассейн
Донецкий угольный бассейн (Донбасс), в России (Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика, Ростовская область) и на Украине (главным образом в Днепропетровской области), крупнейший в Европе по запасам. Площадь свыше 60 тысяч км2. Упоминания о находках угля в регионе относятся к конце 16 – начале 17 вв., первые залежи открыты в 1721 близ реки Кундрючья (приток Северского Донца), в 1723 начата разработка в районе г. Бахмут (с 1924 – г. Артёмовск) для нужд местных соляных заводов и кузниц. В 1780–90-е гг. открыты многочисленные месторождения угля, в т. ч. в районе Лисичьей Балки (ныне г. Лисичанск). Разработка угля в промышленных масштабах начата в 1795–1807, добыча ведётся подземным способом.
В тектоническом плане Донецкий угольный бассейн приурочен к крупному широтно вытянутому прогибу в южной части Восточно-Европейской платформы между Воронежской антеклизой и Азово-Подольским щитом. В структурном отношении представляет собой сложнопостроенный синклинорий, среди основных элементов которого выделяют: Главную антиклиналь, Главную синклиналь, Старобельско-Миллеровскую и Новомосковско-Петропавловскую моноклинали, зону линейной складчатости и зону мелкой складчатости. Угленосны отложения каменноугольного возраста, мощность которых возрастает с северо-запада на юго-восток от 2–3 км до 10–15 км. Продуктивная толща на б. ч. бассейна содержит 20 основных рабочих угольных пластов мощностью 0,6–1,5 м, реже более. Угли переходные от бурых к каменным и каменные (главным образом) практически всех марок, антрациты – в небольшом количестве. Основные характеристики углей: среднезольные (11–23%), сернистые (1–5%), с теплотой сгорания 22–27 МДж/кг. В продуктивной толще юго-восточной части бассейна выделено 10 рабочих угольных пластов мощностью 0,6–2,0 м. Угли в основном антрациты (а также каменные) – среднезольные (10–20%), сернистые (1–6%), с теплотой сгорания 25–28 МДж/кг. Условия эксплуатации сложные: большая глубина разработки (свыше 1,5 км), сильная нарушенность, высокая газоносность всех угольных пластов (за исключением антрацитов) с глубины 150–500 м. Геологические запасы углеводородных газов, содержащихся в угольных пластах и прослоях, превышают 2,5 трлн. м3. Добыча углей (2019) в Народных Республиках и территориях под контролем Украины 25–30 млн. т, в т. ч. 15–20 млн. т; в России 5,5 млн. т (антрацит).
Из других полезных ископаемых на территории Донецкого угольного бассейна выявлены месторождения: газоконденсата (Шебелинское??1), сурьмы и ртути (Никитовское), каменной соли (Артёмовское), индустриального сырья (металлургических известняков и доломитов, огнеупорных глин, кварцевых и формовочных песков), строительных материалов и сырья для их производства (песчаников, известняков, кварцитов, различных изверженных пород).
- -1- отнесение Шебелинского месторождения (центральная часть Харьковской области) к Донецкому угольному бассейну представляется в высшей степени спорным. Вероятно в БРЭ перепутано имя газоконденсатного месторождения, потому что создание сущностей из пустоты (приписывание Донецкому бассейну наличия тут газоконденсата) это еще более странно.