Одесса — различия между версиями

Материал из ДНР Плюс на Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
(статья 2013 года, архив)
 
(нет различий)

Текущая версия на 09:29, 30 сентября 2022

Одесса — миллионный город на северо-западном берегу Чёрного моря, самый крупный из прибрежных городов Черноморья; морской порт и узел железных дорог (линии на Львов, Измаил, Брянск, а также Тирасполь, Кременчуг, Николаев, в Криворожский бассейн и Приднепровье), крупный промышленный центр, университетский город и важный культурный центр; курорт и центр курортного района. Одесса — мультикультурный город со времени своего основания в конце XVIII века; по всем переписям, начиная с самой ранней — 1897 года, в городе преобладает русскоязычное население (Одесса как центр русской культуры). Имеет огромное значение для еврейской культуры; важный (крупнейший на побережье) центр украинской, греческой и иных культур. На рубеже XIX—XX веков город был крупнее Киева и Харькова, и занимал 4-е место по численности населения в Российской империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Одесский порт обслуживал территории, существенно выходящие за пределы региона именуемого нами «Черноморьем». Сейчас — это крупнейший порт Украины, и один из наиболее важных для Российской Федерации иностранных портов. Одесса — административный центр Одесской области, часть городов которой более чем тесно связана с Одессой своим происхождением и характером хозяйства (Ильичёвск, Южный, Теплодар, Беляевка).

Значение Одессы

Одесса как центр русской культуры

Одесса — преимущественно русскоязычный город, c начала XIX века наиболее значительный центр науки и образования на юге Европейской территории Российской империи, малая родина многих русских писателей и деятелей искусства; с основанием в 1865 году Императорского Новороссийского университета окончательно установилась роль Одессы как центра гуманитарных и естественнонаучных исследований на Юге России. Богатство и многолюдность Одессы создали условия для развития здесь театра, кинематографии и накопления частных коллекций, превращенных после революции в музеи.

В Одессе родились, жили и творили многие выдающиеся представители русской литературы. Среди них можно упомянуть А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. А. Бунина, В. А. Жуковского, П.Вяземского, А.Грина, К. И. Чуковского, К.Паустовского, В.Катаева, Е.Петрова (брата предыдущего), В.Маяковского.

Одесса как центр еврейской культуры

Одесса — один из важнейших культурных центров восточно-европейского еврейства. Относительно периода с начала XIX века по середину XX века можно утверждать, что — самый важный в Восточной Европе центр еврейской культуры. Беспрецедентный рост города и его экономики дал возможность еврейским меценатам вкладывать значительные средства в образовательные, культурные и религиозные заведения, служащие интересом еврейской общины. Рост качества образования и насыщенности культурной среды, окружающей молодых одесситов еврейской национальности с детства, способствовал раскрытию множества талантов.

В Одессе родились, жили и творили многие представители русскоязычной и аутентичной еврейской литературы: И. Э. Бабель, Ю.Олеша, И.Ильф, Шолом-Алейхем, В.Жаботинский, М. М. Жванецкий, Вера Инбер.

Одесса как центр греческой культуры

В конце XVIII — начале XX веков Одесса была ядром сосредоточения греческого элемента на юге России[1] Впервые Хаджибей был назван Одессой в императорском указе от 27 января 1795 года. Название было придумано Российской академией наук в память о располагавшимся поблизости древнем греческом городе φ1.

В это время греки активно помогали России в её борьбе с Турцией. Особенно отличились в боях такие представители греков, как майор Чапони, капитаны Гонале и Кондуры, поручик Марангопуло[2]. Для этих греков участие в военных действиях против турок не оставляло возможности вернуться на свои исторические земли, по-прежнему находящиеся под властью султана. Российское правительство разрешило им поселиться в Одессе и предоставило большие льготы.

Одесса быстро набирала силы. Поначалу город состоял из двух частей — военной и греческой. Но в 1798 году по ходатайству купечества русский магистрат был закрыт, а все граждане поступили в ведение греческого магистрата. φ9

Слава и деятельность многих представителей греческой общины Одессы простиралась даже за пределы города и навсегда вошла в новую историю Греции. Именно самые яркие представители одесской греческой общины, такие как Никалаос Скуфас, Эммануил Ксантос и Афанасиос Цакалов, создали в 1814 году в Одессе Дружественное общество или «Филики Этерия», которое явилось прообразом греческих революционных организаций, возглавивших национально-освободительную борьбу против турецкого ига. В Одесском Греческом Соборе Святой Троицы, построенном в 1808 году, была похоронено тело казнённого патриарха Григория V, брошенное турками в море и найденное шкипером Пападопуло-Склаво, который и привез его в Одессу. Александр I своим указов повелел похоронить патриарха со всеми надлежащими почестями, а ровно через 50 лет в 1971 году приказом Александра II прах был перевезен в Афины.

О процветании греческой общины свидетельствует открытие в 1817 году Одесского Греческого Мужского Училища φ20 Исследователь Павлидис отмечает «в греческом училище, финансируемом греческими предпринимателями, все предметы преподавались на греческом языке». φ21 В библиотеке заведения, помимо редких книг и ценных изданий, находились и рукописи греческих просветителей, например Адамандиоса Кораиса. Уже во второй половине XIX века рядом с мужским училищем было построено здание Родоканакиевского Девичьего Училища. φ23 По оканчании девичьего училища, имевшего восемь классов, выпускницы имели право поступать в третий класс Афинских гимназий φ24. Большое значение имела находившаяся при училище типография для печатания греческих книг, тем более что в городе имелось всего три типографии.

Формированию греческого микрокосма в Одессе, сохранению национальной культуры и поддержанию связей греческой общины города со своим народом способствовало и то, что в городе выходило множество газет на греческом языке. Первая всеобщая перепись населения 1897 года показала, что греки составляют пятую по численности группу населения Одессы (5098 человек), уступая лишь русским, евреям, полякам и немцам[3]. Греки Одессы по своему гражданскому статусу делились на три группы: подданные России, Греции и Турции. 87% одесских греков были подданными Греции. Вернувшись к началу одесской истории, напомним, что в 1796 году из 2549 жителей города обоего пола, помимо дворян и чиновников греческого батальона, 224 составляли греки. Хотя доля греков снизилось с почти одной десятой населения до чуть более одного процента населения, греческая община пустила в Одессе мощные экономические и культурные корни, сила которых не раз послужила добром молодому греческому государству и грекам, все ещё пребывавшим под турецким владычеством в Константинополе и Малой Азии.

Одесса как центр украинской культуры

Украинцы долгое время составляли весьма небольшую часть населения Одессы, но после образования УССР их число стало стремительно расти. Некоторые представители украинской культуры бывали или жили в Одессе и в XIX веке, например, Иван Франко. Одесса сыграла определенную роль в творчестве Владимира Соссюры, здесь в еврейской семье родился украинско-русский писатель Эдуард Багрицкий.

Сейчас Одесса является центром области, в которой чуть менее половины жителей называют родным языком украинский. Разумеется, часть культурной инфраструктуры (театры, библиотеки, музеи) обслуживает интересы этой значительной части населения. Сам масштаб этого мультикультурного города предполагает его важность для каждого из народов, проживающих здесь.

Люди, жившие, работавшие и творившие в Одессе

Известные уроженцы города

Анна Андреевна Ахматова (при рождении – Горенко) – выдающаяся русская поэтесса ХХ века, уроженка одесского района Большой Фонтан, однако в Одессе провела лишь первый год своей жизни.

Михаил Михайлович Жванецкий (настоящее отчество – Маньевич) – известный современный сатирик и писатель, знаменитый своими юмористическими выступлениями, народный артист Украины и Российской Федерации. Первые тридцать лет жизни прожил в Одессе, затем там бывал наездами, или во время гастролей.

Исаак Эммануилович Бабель (имя при рождении – Исаак Маньевич Бобель) – популярный одесский писатель и драматург, уроженец еврейского района Одессы Молдаванки, знаменит своими «Одесскими рассказами» о похождениях банды налетчиков Бени Крика, прототипом для которого, по распространенному мнению, был Мишка Япончик.

Евгений Петров (псевдоним Евгения Петровича Катаева) – широко известный советский писатель, фельетонист и журналист, знаменит совместными произведениями с Ильей Ильфом.

Илья Арнольдович Ильф (имя при рождении – Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг) – советский писатель-сатирик, фельетонист и журналист, получил известность благодаря совместным работам с Евгением Петровым, наиболее популярны среди которых были «Двенадцать стульев» и «Золотой Теленок».

Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг, другие псевдонимы – Сам по себе, Мечтатель) – российский поэт Серебряного века, также прозаик, журналист и публицист. До 20 лет жил в Одессе.

Леонид Осипович Утёсов (имя при рождении Лейзер (или Лазарь) Иосифович Вайсбейн) – советский эстрадный исполнитель, первый эстрадный исполнитель удостоившийся звания Народный артист СССР. На 24 году жизни покинул Одессу.

Борис Оскарович Бурда – популярный телеведущий, знаток, бард, писатель. В большей части знаменит, как участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», является одним из лучших игроков, также автор более 2500 вопросов для спортивного ЧГК.

Анатолий Александрович Вассерман (в интернет-фольклоре более известен как Онотоле) – украинский журналист, политический консультант, участник множества интеллектуальных телеигр, а также неоднократный их победитель.

Семён Михайлович Воронцов – светлейший князь, генерал от инфантерии, участник Кавказских походов и Крымской войны, сын Михаила Семёновича Воронцова.

Эмиль Григорьевич Верник – советский радиопостановщик, бывший главный режиссёр литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, член Союза театральных деятелей. Покинул Одессу в возрасте пяти лет вместе с семьей. Отец актера Игоря Верника.

Нонна Валентиновна Гришаева – Заслуженная артистка Российской Федерации, актриса театра, кино и телевидения, комедиантка и пародистка, телеведущая и певица. Переехала в Москву, поступив в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина.

Савелий Ильич Либкин – известный в Украине и за границей одесский ресторатор, совладелец ресторанной компании «Реста», один из ресторанов которой фигурирует в Красном гиде Мишлен.

Абрам Ефимович Пробст – советский экономист и экономико-географ, доктор экономических наук, автор работ по территориальному планированию и теории размещения производства.

Григорий Григорьевич Маразли – общественный деятель греческого происхождения, меценат, городской голова Одессы, где прожил всю жизнь, занимался благотворительностью, почётный гражданин Одессы, обладатель множества российских и зарубежных наград и орденов.

Валентин Петрович Глушко - инженер, крупный советский учёный в области ракетно-космической техники, один из пионеров и творец ракетной и космической техники, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения.

Григорий Михайлович Суркис – украинский бизнесмен и политик еврейского происхождения, экс-президент Федерации футбола Украины (ФФУ), Профессиональной футбольной лиги Украины (ПФЛ) и футбольного клуба «Динамо» (Киев), ныне – вице-президент УЕФА и почётный президент ФФУ. В детстве вместе с родителями переехал в Киев.

Николай Александрович Трусевич – советский футболист, играл на позиции вратаря, входит в список лучших футболистов Одессы, известность приобрел благодаря выступлению за киевские команды «Динамо» и «Старт». Статус легенды советского спорта приобрел из-за «Матча смерти», после которого он и ещё некоторые игроки были попали в концлагерь, а затем были расстреляны. В Киев переселился за шесть лет до этих событий.

Ростислав Валерьевич Хаит – российский актёр и сценарист, сооснователь комического театра «Квартет И». В Одессе родился и провел школьные годы.

Леонид Григорьевич Барац – российский актёр, режиссёр и сценарист, один из основателей комического театра «Квартет И». Из Одессы переехал в Москву на обучение, с тех пор там и работает.

Леонид Иосифович Буряк – знаменитый советский футболист и украинский тренер, начинал в Одессе свой жизненный путь и карьеру.

Игорь Иванович Беланов - титулованный советский и украинский футболист, нападающий, обладатель Золотого мяча 1986 года.

Андрей Викторович Воронин – прославленный украинский футболист, нападающий. В 16 лет уехал делать себе карьеру в Германию, где и добился наибольшего успеха.

Олег Иосифович Губарь - прозаик, известнейший в Одессе журналист, поэт, автор многочисленных книг по истории города, обладатель множества премий и наград.

Известные жители города

Василий Егорович Таиров — знаменитый российский и советский учёный-винодел. Армянин из Эриванской губернии. Долгое время жил и работал в Одессе.

Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас (исп. Хосе де Рибас и Бойонс, кат. Жузеп де Рибас и Бойонс) - испанский дворянин по происхождению, рождённый в Неаполе, российский военный и государственный деятель, основатель одесского порта и города Одесса. Его имя носит центральная пешеходная улица этого города.

Эммануил Осипович де Ришелье (фран. Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё) – французский аристократ, после Великой французской революции поступивший на службу в Российскую империю, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, ему посвящен наиболее известный памятник Одессы, также считается одним из отцов-основателей города.

Александр Фёдорович Ланжерон – эмигрант из французской знати, российский военачальник эпохи Наполеновских войн, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии после дюка Ришелье, чье имя носит один из районов Одессы.

Воронцов Михаил Семёнович - граф, затем светлейший князь, русский государственный деятель, генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор после Ланжерона (способствовал развитию краю и строительству Одессы, герой войны 1812 года. Также заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца, был наместником на Кавказе.

Сергей Юльевич Витте – российский граф, выдающийся государственный деятель, почётный гражданин Одессы, сделал успешную министерскую карьеру, имеет ряд других заслуг перед Российской империей.

Митрополит Владимир (в миру - Виктор Маркианович Сабодан) - епископ Русской церкви, Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ-МП) с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, постоянный член Священного Синода Московского Патриархата, герой Украины. Преподавал в Одесской духовной семинарии, где учился 4 года, исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимал должность секретаря Одесского епархиального управления, в этом городе принял постриг.

Сергей Васильевич Кивалов – украинский юрист и политический деятель, доктор юридических наук, профессор, почётный профессор Одесской национальной юридической академии, почётный гражданин Одессы, почётный работник прокуратуры Украины, обладатель множества орденов и наград.

Илья Ильич Мечников – выдающийся русский и французский биолог, зоолог, физиолог, патолог, эмбриолог, иммунолог, обладатель Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908). Его именем назван Одесский национальный университет.

Дмитрий Иванович Менделеев – прославленный российский учёный-энциклопедист, химик, физик, геолог, открыл периодический закон химических элементов, имел хобби по изделию чемоданов. В 1855-1856 годах работал старшим учителем гимназии при Ришельевском лицее.

Мишка Япончик (настоящее имя – Мойше-Яков Вольфович Винницкий) – известный одесский налетчик, коммунист, борец против буржуазии и имперских офицеров, а также еврейских погромов. Стал прототипом для литературного персонажа Бени Крика из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля.

Григорий Иванович Котовский – уголовный преступник, сделавший военную карьеру во время Гражданской войны под красным флагом, советский военный и политический деятель. Был членом Союзного, Украинского и Молдавского Центральных Исполнительных Комитетов (ЦИК), Реввоенсовета СССР. В его честь назван один из жилых массивов Одессы.

Франц Карлович Боффо (итал. Франческо Карло Боффа) - итальянский архитектор, строивший в южной части Украины, преимущественно в Одессе, где прожил и проработал 41 год.

Виталий Владасович Грачёв (сценический псевдоним - Витас) - известный поп-певец и актёр на пост-советском пространстве и Китае, получил известность благодаря своему необычайному фальцету.

История населения Одессы

Выше было показано особое значение Одессы для греков, которые являлись лишь 6-м (по принятым в момент переписи 1897 года определениям — 5-м) по численности городским этносом. Говорить об особом значении Одессы для поляков - при наличии в состава империи Царства Польского - не приходится. Пятый по численности народ Одессы - немцы, имел в городе весьма значимый в масштабах Российской империи культурный центр, хотя тут в первую очередь играл роль масштаб города и наличие Новороссийского Императорского университета, обслуживающего три весьма плотно заселенных немецкими колонистами южных губернии.

На русских, евреев и украинцев в 1897 году приходилось 89,3% населения. Полякам, немцам, грекам, татарам, армянам, белорусам, французам, итальянцам, чехам, болгарам, молдаванам и прочим оставалось 10,7%. На народы Западной и Центральной Европы приходилось 7,6% населения Одессы (30,5 тысяч человек). В этом числе составляли поляки — почти половину (57,0%), немцы — треть (33,6%), французы 3,7%, итальянцы 2,4%, чехи 2,0%, англичане 1,1%, шведы 0,2%[4].


Примечания
Шаблон:Примечания

Дополнительные материалы:

  • Феодора Янници Греческий мир в конце XVIII — начале XX вв. по российским источникам (к вопросу об изучении самосознания греков). — СПб.: Алетейя, 2005. — 188 с.
  • Скальковский А.А. Первое тридцатилетие истории города Одессы (1793-1823). Одесса, 1837. С 6-7
  • Феодора Янници, стр 141.
  • http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97_uezd.php?reg=1665
  • Источник — «http://taurimedia.ru/index.php?title=Одесса&oldid=60»