Донбасс — различия между версиями

Материал из ДНР Плюс на Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 4 промежуточные версии этого же участника)
Строка 3: Строка 3:
 
Мариуполь и его окрестности (из состава бывшего Мариупольского уезда и Миусского/Таганрогского округов) плотно связаны с угленосной частью Донбасса, и сейчас вне сомнения относятся к названному региону. Земли за Северским Донцом (в [[ЛНР]]: строго говоря, с дополнительным определением «ещё и к северо-востоку от Северодонецка») являются Донбассом потому что являются частью ЛНР, а до этого частью Луганской/Ворошиловградской областей. Угля тут нет, край в основном сельскохозяйственный с рядом транзитных железных дорог.
 
Мариуполь и его окрестности (из состава бывшего Мариупольского уезда и Миусского/Таганрогского округов) плотно связаны с угленосной частью Донбасса, и сейчас вне сомнения относятся к названному региону. Земли за Северским Донцом (в [[ЛНР]]: строго говоря, с дополнительным определением «ещё и к северо-востоку от Северодонецка») являются Донбассом потому что являются частью ЛНР, а до этого частью Луганской/Ворошиловградской областей. Угля тут нет, край в основном сельскохозяйственный с рядом транзитных железных дорог.
  
Ключевые термины: Донецкий кряж, Донецкий угольный бассейн.
+
Ключевые термины: Донецкий кряж, Донецкий угольный бассейн. См. '''[[Физико-географические особенности Донбасса]]'''.
 
 
== Донецкий кряж ==
 
'''Донецкий кряж''' — воз­вы­шен­ность в Рос­сии ([[ДНР|Донецкая Народная Республика]], [[ЛНР|Луганская Народная Республика]], Рос­тов­ская область) и на Ук­раи­не, на юге Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны. Про­сти­ра­ет­ся с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток поч­ти на 370 км; ши­ри­на от 50 км на вос­то­ке до 120 км на за­па­де. Кру­тым ус­ту­пом (выс. до 200 м) об­ры­ва­ет­ся к до­ли­не реки Се­вер­ский До­нец. Выс­шая точ­ка 367 м (го­ра Мо­ги­ла-Ме­чет­ная). Для рель­е­фа ха­рак­тер­но со­че­та­ние вол­ни­стых ме­ж­ду­ре­чий и мно­го­численных глу­бо­ко­вре­зан­ных (до 100–150 м) реч­ных до­лин, ов­ра­гов и ба­лок. Мес­та­ми ме­ж­ду­ре­чья ос­лож­не­ны ос­тан­цо­вы­ми ку­по­ла­ми, т.н. мо­ги­ла­ми (Са­ур-Мо­ги­ла и др.), гря­да­ми, кря­жа­ми (На­голь­ный кряж), гри­ва­ми и хол­ма­ми. В до­ли­не реки Каль­ми­ус и других рек раз­ви­ты кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа (во­рон­ки, пе­ще­ры). Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния уг­лей, по­ли­ме­тал­лических руд, строй­ма­териа­лов и хи­мического сы­рья. Кли­мат уме­рен­но кон­ти­нен­таль­ный. Сред­ние температуры ян­ва­ря около –7°C, ию­ля 22°C. Осад­ков вы­па­да­ет (главным образом ле­том) 400–550 мм в год. Основная ре­ка – Се­вер­ский До­нец; про­те­ка­ют так­же Ми­ус, Каль­ми­ус и Вол­чья с мно­го­численными при­то­ка­ми, а также мелкие речки, впа­даю­щие в Азов­ское мо­ре. В поч­вен­ном по­кро­ве под­но­жий и верх­них час­тей пре­об­ла­да­ют опод­зо­лен­ные и вы­ще­ло­чен­ные чер­но­зё­мы, на скло­нах – тём­но-се­рые лес­ные поч­вы, по до­ли­нам рек – лу­го­во-чер­но­зём­ные. В вер­ховь­ях рек, ино­гда на во­до­раз­де­лах и по скло­нам ба­лок со­хра­ни­лись не­боль­шие уча­ст­ки ле­сов (бай­рач­ные ле­са) из ду­ба, ясе­ня и клё­на. Уча­ст­ки це­лин­ных сте­пей уце­ле­ли лишь на неудоб­ных для рас­паш­ки скло­нах. Большая часть при­год­ных па­хот­ных зе­мель за­ня­та по­се­ва­ми зер­но­вых (пше­ни­ца, ку­ку­ру­за), са­да­ми и ого­ро­да­ми. Донецкий кряж – круп­ный ин­ду­ст­ри­аль­ный рай­он, вы­рос­ший на ба­зе До­нец­ко­го уголь­но­го бас­сей­на.
 
 
 
== Донецкий угольный бассейн ==
 
'''Донецкий угольный бассейн''' (Дон­басс), в России ([[ЛНР|Лу­ган­ская Народная Республика]] и [[ДНРДонецкая Народная Республика]], Ростовская область) и на Украине (гл. обр. в Днепропетровской обл.), круп­ней­ший в Ев­ро­пе по за­па­сам. Пл. св. 60 тыс. км2. Упо­ми­на­ния о на­ход­ках уг­ля в ре­гио­не от­но­сят­ся к кон. 16 – нач. 17 вв., пер­вые за­ле­жи от­кры­ты в 1721 близ р. Кун­д­рю­чья (при­ток Се­вер­ско­го Дон­ца), в 1723 на­ча­та раз­ра­бот­ка в рай­оне г. Бах­мут (в 1924–2016 – Ар­тё­мовск) для нужд ме­ст­ных со­ля­ных за­во­дов и куз­ниц. В 1780–90-е гг. от­кры­ты мно­го­числ. ме­сто­ро­ж­де­ния уг­ля, в т. ч. в рай­оне Ли­сичь­ей Бал­ки (ны­не г. Ли­си­чанск). Раз­ра­бот­ка уг­ля в пром. мас­шта­бах на­ча­та в 1795–1807, до­бы­ча ве­дёт­ся под­зем­ным спо­со­бом.
 
 
 
В тек­то­нич. пла­не Д. у. б. при­уро­чен к круп­но­му ши­рот­но вы­тя­ну­то­му про­ги­бу в юж. час­ти Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы ме­ж­ду Во­ро­неж­ской ан­тек­ли­зой и Ук­ра­ин­ским щи­том. В струк­тур­ном от­но­ше­нии пред­став­ля­ет со­бой слож­но­по­стро­ен­ный синк­ли­но­рий, сре­ди осн. эле­мен­тов ко­то­ро­го вы­де­ля­ют: Глав­ную ан­ти­кли­наль, Глав­ную синк­ли­наль, Ста­ро­бель­ско-Мил­ле­ров­скую и Но­во­мо­с­ков­ско-Пе­тро­пав­лов­скую мо­но­кли­на­ли, зо­ну ли­ней­ной склад­ча­то­сти и зо­ну мел­кой склад­ча­то­сти. Уг­ле­нос­ны от­ло­же­ния ка­мен­но­уголь­но­го воз­рас­та, мощ­ность ко­то­рых воз­рас­та­ет с се­ве­ро-за­па­да на юго-­вос­ток от 2–3 км до 10–15 км. Про­дук­тив­ная тол­ща на б. ч. бас­сей­на со­дер­жит 20 осн. ра­бо­чих уголь­ных пла­стов мощ­но­стью 0,6–1,5 м, ре­же бо­лее. Уг­ли пе­ре­ход­ные от бу­рых к ка­мен­ным и ка­мен­ные (гл. обр.) прак­ти­че­ски всех ма­рок, ан­тра­ци­ты – в не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве. Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки уг­лей: сред­не­золь­ные (11–23%), сер­ни­стые (1–5%), с те­п­ло­той сго­ра­ния 22–27 МДж/кг. В про­дук­тив­ной тол­ще юго-вост. час­ти бас­сей­на вы­де­ле­но 10 ра­бо­чих уголь­ных пла­стов мощ­но­стью 0,6–2,0 м. Уг­ли в осн. ан­тра­ци­ты (а так­же ка­мен­ные) – сред­не­золь­ные (10–20%), сер­ни­стые (1–6%), с те­п­ло­той сго­ра­ния 25–28 МДж/кг. Ус­ло­вия экс­плуа­та­ции слож­ные: боль­шая глу­би­на раз­ра­бот­ки (св. 1,5 км), силь­ная на­ру­шен­ность, вы­со­кая га­зо­нос­ность всех уголь­ных пла­стов (за ис­клю­че­ни­ем ан­тра­ци­тов) с глу­би­ны 150–500 м. Гео­ло­гич. за­па­сы уг­ле­во­до­род­ных га­зов, со­дер­жа­щих­ся в уголь­ных пла­стах и про­сло­ях, пре­вы­ша­ют 2,5 трлн. м3. До­бы­ча уг­лей (2019) на Ук­раи­не 25–30 млн. т, в т. ч. 15–20 млн. т; в Рос­сии 5,5 млн. т (ан­тра­цит).
 
 
 
Из др. по­лез­ных ис­ко­пае­мых на тер­ри­то­рии Д. у. б. вы­яв­ле­ны ме­сто­ро­ж­де­ния: га­зо­кон­ден­са­та (Ше­бе­лин­ское), сурь­мы и рту­ти (Ни­ки­тов­ское), ка­мен­ной со­ли (Ар­тё­мов­ское), ин­ду­ст­ри­аль­но­го сы­рья (ме­тал­лур­гич. из­вест­ня­ков и до­ло­ми­тов, ог­не­упор­ных глин, квар­це­вых и фор­мо­воч­ных пес­ков), стро­ит. ма­те­риа­лов и сы­рья для их про­из­вод­ст­ва (пес­ча­ни­ков, из­вест­ня­ков, квар­ци­тов, разл. из­вер­жен­ных по­род).
 

Текущая версия на 10:20, 23 июня 2024

Донбасс — административно-географический регион Российской Федерации, соответствующий территориям ДНР и ЛНР. Получил название от Донецкого угольного бассейна, протянувшегося с запада на восток через несколько областей бывших УССР и РСФСР (а именно от Днепропетровской до Ростовской).

Мариуполь и его окрестности (из состава бывшего Мариупольского уезда и Миусского/Таганрогского округов) плотно связаны с угленосной частью Донбасса, и сейчас вне сомнения относятся к названному региону. Земли за Северским Донцом (в ЛНР: строго говоря, с дополнительным определением «ещё и к северо-востоку от Северодонецка») являются Донбассом потому что являются частью ЛНР, а до этого частью Луганской/Ворошиловградской областей. Угля тут нет, край в основном сельскохозяйственный с рядом транзитных железных дорог.

Ключевые термины: Донецкий кряж, Донецкий угольный бассейн. См. Физико-географические особенности Донбасса.